9 мар. 2012 г.

Вот такая "trulla-la"


Удивительно, как виртуозно работает каменщик! Смотрела, не отрывая взгляда, словно заворожённая. :)))


Ни одного лишнего движения. И никакого лишнего раствора, кстати, тоже! — он только и именно там, где реально нужен.

Из комментариев к видео я поняла, что, во-первых, это не шлако-, а тру бетонные блоки, в полости которых потом будут помпой заливать бетон, а во-вторых, кельма на видео не обычная, а с преподвыповертом: "Она сделана из одной части горяче-штампованной формы, т.е. нет сварного шва на носике ручки. Ручка сама — очень мощная эластично-твёрдая пластмасса. На лепестке кельмы от середины в два края длинных сторон по длине шлифованные скаты, мастерок (нижняя поверхность кельмы) не плоский с верхней (поверхностью кельмы)".

Оказывается, кельм существует великое множество. Вот кельма, которая была в руках римских строителей — "водопровод, сработанный ещё рабами Рима" (Маяковский) вот этими кельмами и был "сработан".


А вот ромбовидная кельма древнеримских мозаичистов (она слева, стоит на ручке вертикально) »:


Не утонуть в море разновидностей современных кельм помогает ГОСТ 9533-81 », из которого я узнаю, что они бывают для бетонных работ (тип КБ), для печных и каменных (тип КП), для штукатурных (КШ) и отделочных (КО). Выглядят они так:


Ценители сабжа сообщают, что существует ещё "английская" кельма, лондонского образца (london pattern). »» "The blade is made for right-and left-handed masons being flat on one side for lifting the mortar from a board. The curved edge is hardened for cutting bricks", — у тру лондонского паттерна и в самом деле одно из лезвий должно быть прямым, чтобы убирать лишний раствор, а другое изогнутым, чтобы рубить кирпич ».


Но, признаюсь, на многих из попавшихся мне на глаза изображений "английских кельм" я не обнаружила разницы в изгибах их лезвий вообще — они прямые или почти прямые. Ах, какая красавица »:


У канадской (или филадельфийской) кельмы края явно изогнуты, и изогнуты симметрично. Мне кажется, именно ею так ловко орудует каменщик на видео:


Бывают ещё кельмы "церемониальные", хранящие память о каком-то знаменательном событии, но они не для работы, ими можно только любоваться »:


Апогеем мастеркового "парада" должна стать — как же без такого эпичного символа! — олдскульная масонская кельма:


Ну… и на десерт — "рыбная" кельма (да, да, да! это тоже кельма) »:


Только ею "ловят" не "человеков", а куски рыбы на блюде (надо же как-то сбить тамплиерский пафос). Получается строительно-философический каламбур. В древнем корне mag и в самом деле есть что-то не просто "делательное", но даже магическое.


P.S. Кстати, об этимологии слов mason, trowel и кельма: masonmacian (to make, древн.англ.) »mag (смешивать, древн.индо-евр.) »; troweltruel »truella (поздн.лат.) ← trulla (лопатка каменщика, лат.) »; кельмаkelle (разливательная ложка, черпак, нем.) ».

Комментариев нет:

Отправить комментарий