3 мар. 2012 г.

Пасьянс из перегородок


Первое, что ассоциативно приходит в голову при слове "перегородка" — гипсокартон. Приходится себе напоминать, что это всё-таки не одно и то же. Есть ещё и гипсо-, пено-, газо- и керамзито- и ещё бог знает, какой бетон, не говоря уже об олдскульных кирпиче, дереве и даже стекле, — у меня уже кружится голова от обилия возможных вариантов.

Очень кстати мне попалась на глаза некая "систематизация" материалов для перегородок » по нескольким доступным для понимания объективным критериям:

1. он должен быть удобным в монтаже по габариту и по весу — чтобы один человек мог выложить стенку с ровной поверхностью;
2. он должен позволять создавать сложные формы — криволинейные, ступенчатые, слоистые и ещё бог знает какие перегородки, ниши, арки и пр.;
3. он должен быть достаточно прочным, чтобы на нём быть можно крепить навесную мебель или оборудование, и в то же время легко штробиться и сверлиться для прокладки проводов и труб;
4. он не должен быть слишком тяжёлым, чтобы перекрытия легко могли выдержать нагрузку от перегородки;
5. у него должна быть минимальная усадка, чтобы не образовывались трещины;
6. он должен быть влагостойким;
7. он должен быть экологичным и гигиеничным — в нём не должна заводиться всевозможная флора и фауна;
8. он должен обеспечивать нормативную звукоизоляцию (41 дБ для жилых помещений);
9. наконец, он должен быть по возможности дешёвым.

Чтобы не запутаться, разрозненные свойства основных материалов я свела в таблицу (зелёный цвет означает "хорошо", а красный — "плохо", плюс промежуточные варианты), получился вот такой "пасьянс".


Очень наглядно: каждый материал обладает собственным набором свойств, которые могут идеально подойти для ванной, но быть неприемлемыми для детской комнаты. По этой таблице легко выбрать подходящий материал по отдельному критерию, а объяснения выставленным "оценкам" я для памяти оставляю ниже.


КИРПИЧ

Кирпич в этом соревновании проигрывает по четырём пунктам пунктам: выполнить качественную кладку довольно сложно (хотя и возможно); поверхность кирпичной кладки нужно штукатурить; кирпичная перегородки создаёт большую нагрузку на перекрытие; цена кирпичной перегородки относительно высока. Минимальная толщина кирпичной перегородки после трудного и долгого процесса оштукатуривания — 150 мм.


ГИПСОБЕТОН

Гипсобетон (СП 55-103-2004 ») почти не имеет недостатков: из пазогребневых мелкоразмерных плит легко можно выложить перегородку, даже не обладая навыками опытного каменщика; в нём легко высверлить нужные канавки и отверстия; гипсобетонные плиты могу быть влагостойкими и гидрофобизированными; они обладают ровной поверхностью, которую не надо штукатурить.

Крепёж к гипсобетону достаточно прост: высверливается отверстие по диаметру дюбеля и чуть большей глубины, чем длина дюбеля, потом в него загоняется шуруп. Если же надо прикрепить что-то сверхтяжёлое, перегородку просверливают насквозь и с обратной месту крепления стороны под головку болта подкладывают широкую шайбу для распределения нагрузки.

Для обеспечения необходимой звукоизоляции толщина гипсобетонной перегородки должна быть
не менее 100 мм (хотя волма-плиты дают нужные 43 дБ даже при толщине 80 мм).

К недостаткам гипсобетонных пазогребневых плит надо отнести невозможность создания криволинейных конструкций, жёсткое ограничение их по толщине (либо 80 мм, либо 100 мм) и их "водобоязнь".  К тому же стоимость одного кубического метра гипсобетона около 8000 рублей (для расчёта я взяла волма-плиты толщиной 80 мм), он дороже кирпича!

 
ГИПСОКАРТОН

Достоинств у гипсокартонных перегородок много: они лёгкие, из гипсокартона можно сделать практически всё или почти всё, они обеспечивают ровную поверхность, внутри каркаса перегородки можно проложить кабели и трубы, толщина такой перегородки может регулироваться от минимальных 75 мм до 150 мм с шагом в 12,5 мм.

Недостатки: недостаточная прочность и сложность крепежа к ним, гипсокартонные перегородки неудобны для транспортировки и неприятно "звенят", как и любая другая полая внутри конструкция. Да, стоят гипсокартонные перегородки в среднем раза в два дешевле кирпичных.

 
ЯЧЕИСТЫЕ БЕТОНЫ (ГАЗОБЕТОН И ПЕНОБЕТОН)

Самые известные виды ячеистого бетона — газо- и пенобетон (ГОСТ 21520-89 »). Это либо искусственный камень, твердеющий при повышенной температуре и давлении (газо- и пеносиликаты), либо просто застывший цементно-песчаный раствор (газо- и пенобетон). С течением времени ячеистые бетоны становятся прочнее (за 40-50 лет их прочность увеличивается в три-четыре раза, по сравнению с марочной — т.е. той, которой обладает бетон через 28 дней после заливки). Поры в газобетоне (газосиликате) получают с помощью газа, а в пенобетоне (пеносиликате) — с помощью пены. Из-за того, что 95% производимого в России автоклавного бетона поризуют при помощи газа, а не автоклавный бетон в основном при помощи пены, первый стали называть газо-, а второй — пенобетоном, хотя это и не совсем правильно.

Газо- и пенобетоны похожи, но всё же отличаются: газобетон прочнее и легче пенобетона; и пено-, и газобетон легко обрабатываются (пилятся, штробятся, сверлятся); газобетон обладает лучшими теплоизоляционными свойствами по сравнению с пенобетоном; поры в газобетоне открытые, а в пенобетоне — закрытые, поэтому газобетон лучше "дышит", но и лучше впитывает влагу (его гигроскопичность составляет 60%, в то время как у пенобетона она всего 10%), поэтому газобетон надо обрабатывать гидрофобными грунтовками.

Автоклавный газобетон невозможно производить кустарным способом, поэтому его качество обычно выше, чем не автоклавного пенобетона — к примеру, пенобетонные плиты часто не соответствуют заявленным геометрическим размерам, газобетон в полтора-два раза легче пенобетона. »

Чтобы обеспечить нормативную звукоизоляцию, перегородка из ячеистого бетона марки D300 должна быть толщиной 250-300 мм, D600 — 150 мм, D800 — 125-150 мм ». К недостаткам ячеистых бетонов относится их склонность к усадке и неудобство крепежа к перегородкам из газо- или пенобетона. И ещё в ячеистых бетонах, к сожалению, часто заводятся грибки.

По цене газо- и пенобетон выгодно отличаются от гипсобетона и кирпича, причём пенобетон не дешевле газобетона, если судить по предложениям на рынке.


ВИБРОПРЕССОВАННЫЕ БЛОКИ

Вибропрессованные блоки или перегородочные камни (ГОСТ 6133-99 ») производятся методом полусухого вибропрессования, поэтому они даже слишком прочные — к примеру, в них сложно сделать штробу для прокладки кабелей. По той же причине вибропрессованные блоки очень тяжёлые, но камни из керамзитобетона в 2,5 раза легче кирпича лишь ненамного тяжелее ячеистого бетона. При часто дефектной геометрии блоков, пазогребневое соединение всё же облегчает их монтаж.

Достоинства: в отличие от гипсобетона и ячеистого бетона, вибропрессованные блоки не боятся воды, у них хорошая звукоизоляция и умеренная цена (а керамзитобетон ещё дешевле).

Наверно, было бы правильным каждому из материалов посвятить отдельную статью, в которую впихнуть ещё больше полезной информации. Но гораздо интереснее не столько узнать об их свойствах, сколько сравнить друг с другом, чтобы выбрать, какой лучше подходит для использования в конкретных условиях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий