23 нояб. 2011 г.

Кропотливая работа, достойная муз


Плитка появилась не сразу, у неё ветвистая роословная: прадедушка черепок, дедушка кирпич, а папа глазурованный кирпич. К тому же есть ещё и старшая сестра мозаика (это слово произошло от греческого "кропотливая работа, достойная муз" »).

Керамическая плитка (в современном понимании — размером 150х150 мм и толщиной 10 мм) появилась в III веке до н.э., в Месопотамии, такие образцы нашли в древнеиранских городах Сузе и Персеполе. »


Но это для отделки стен(?), а я хочу сейчас ограничиться напольной плиткой и мозаикой. Кстати, между ними есть существенные отличия:

1. Мозаика, в отличие от плитки, может быть не только керамической или каменной, но и стеклянной. И ещё бог знает какой.
2. Мозаикой можно облицовывать не только плоские, но и криволинейные поверхности. Теоретически плитка тоже может изогнуться, но для этого её надо нужным образом отформовать.
3. Плитка, может быть покрыта рисунком или узором, плоским или рельефным, а мозаика является его частью, как мазок краски.

Так что мозаика более универсальна и с точки зрения материала, и с точки зрения технологии, и с точки зрения художественной выразительности. Поэтому я не смогу пройти мимо неё — сегодня буду любоваться мозаичными "трендами" Древнего Рима.

Первый из них — asarotos oikos, добуквенно "неприбранная комната" или ещё можно перевести, как "неподметённый пол".  »

Его придумал мозаичист Софилос (или Соз?) из Пергама, который во дворце пергамских царей выложил из мрамора и полурагоценных камней объедки, оставшиеся на полу после роскошного пира, — кости, рыбьи скелеты, раковины, скорлупу орехов, виноградные грозди и... даже мышонка, который льстится на это изобилие. :) Мастер гордо подписал свою работу: "Софилос сделал". К сожалению, сохранилась только её копия, но на ней тот же сюжет. И тот же мышонок! какая прелесть. :)


Но чтобы ощутить величие — да, да, да, патетика здесь уместна! — этой вроде бы чисто декоративной идеи, лучше посмотреть вот этот клип ». Обещаю, что теперь каждый раз, убирая пол, вы будете чувствовать себя чуть-чуть римским императором. Или хотя бы Петронием.


Идём дальше. Только осторожно! ведь название следующего популярного в Древнем Риме сюжета Cave Canum  —  "берегись собаки".

Очень практичный сюжет, пытаясь защитить свои виллы от посягательств, римляне любили изображать на мозаичных полах молоссов (не очень-то похоже, но историки уверяют, что это такие особые древние молоссы. :)))
Кстати, такие же собачки были в войске Пирра (того самого, который одержал "пиррову победу"), когда он пошёл в поход на Рим. Боевые псы даже принимали участие в триумфальных шествиях! они шли по улицам Рима, правда, в качестве добычи. »


Вот как это выглядело IRL »»». При всём разнообразии геометрических паттернов они не надоедливы и не избыточны, а сюжетные мотивы, — деревья, кентавры etc., в том числе и силуэт чёрной собаки, — выглядят органично и даже интригующе.


Наконец, третьей излюбленной римлянами темой для мозаичных полов была морская — дары моря. »»»


На последней мозаике учёные распознали гигантского группера (каменного окуня), проглатывающего человека. Из этой картинки они даже сделали глубокомысленный вывод — раньше групперы были куда больше и аппетит у них был куда лучше, нежели у нынешних собратьев. »

Ну вот. :((( Теперь мне всю ночь будет сниться Иов. Вернее, что он — это я.

Комментариев нет:

Отправить комментарий