18 дек. 2011 г.

Ковролин

Опять пытаюсь проскользнуть между Сциллой и Харибдой: рассказать самой себе о ковролине, но не о коврах вообще. У которых многотысячелетняя увлекательная история »», да, но которые отличаются от напольных покрытий тем, что они всё-таки не отделочный материал.

Основное отличие ковролина от традиционного ковра состоит в том, что рисунок повторяется и он практически не ограничен в размерах. Его появление стало возможным с машинизацией производства ковров, поэтому меня интересует именно этот процесс.

Первый шаг был сделан в середине XVII века, когда английский ткач Томас Уитти (Thomas Whitty) изобрёл станок, основанный на особой технологии переплетения ( она использовала какой-то "турецкий" узел) ». Уитти начал с того, что обучил собственных дочерей, после чего в течение года его мастерская выпускала ковры очень высокого качества. По месту расположения — в городе Эксминстере — они стали называться эксминстерскими ».

Мастерская Уитти процветала, управление фирмой от отца перешла к сыну, потом к его внуку. Особенно она прославилась коврами, сотканными по заказу короля Георга III для его дворца в Брайтоне ». Вот один из них, если я ничего не напутала.

Один из брайтонских ковров Уитти »

В начале XIX века фабрика сгорела, но была перекуплена и восстановлена неким Блэкмором. На ней делали ковры с ворсом в виде петель, которые в процессе обработки разрезались. Как бы но ни было, эта фирма Axminster Carpets™ здравствует и поныне »

Следующий шаг в направлении ковролина был сделан с появлением в начале XIX века жаккардового станка, позволившего поднимать и обрезать петли механическим способом. Раньше это делалось вручную, причём с использованием детского труда. :(

Тот самый жаккардовый станок », его изобрёл Жозеф-Мари Жаккар.

Потом американский инженер Эразм Бигелоу (Erasmus Bigelow) придумал, как использовать силу пара, ковроткаческий станок стал ещё в два раза быстрее, а ковры — ещё в два раза дешевле ».

Вот как выглядела фабрика "Bigelow Carpet Company" (и не менее интересно, как это выглядело внутри). »

В конце XIX века братья Шатлворс (Shuttleworth) купили двенадцать английских ковроткаческих станков и организовали ковровое производство в штате Нью-Йорк. Выпускаемый ими "египетский" ковёр Karnak Wilton был настолько популярен, что его тиражировали без малейших изменений в течение четырёх-пяти лет.

Возможно, очень возможно, что это он и есть — Karnak Wilton »

Но это всё ещё не ковролин. Что же дальше? А дальше на сцену выступает Александр Смит ( Alexander Smith) — он наладил производство "эксминстерских" ковров в Нью-Йорке — и Его Величество Случай, который на самом деле суть одна из видимых частей закономерности.

Это фабрика Александра Смита »

После смерти Смита дело продолжили его сыновья. С ростом объёмов производства  изобретение ковролина стало неизбежным.

Винтажная реклама ковролина, дата — 1939 год. »

Кстати, во время WWII "Alexander Smith & Sons" пришлось выпускать тентовое полотно и одеяла для военно-морского флота ». Но это уже ненужные подробности. Главное то, что первый ковролин был произведён ещё до Второй мировой войны. Завершающим аккордом в истории его появления стало изобретение в 1943 году тафтинга, честь которого принадлежит Джо Коблу (Joe Cobble) ».

Технология тафтинга заключается в том, что много-много иголок прокалывают основу, оставляя петлю, которую подхватывают снизу крючки. Они могут быть снабжены лезвиями, чтобы разрезать волокно, или нет.  Если резюмировать, то ковролин бывает следующих видов:

1. тканый;
2. тафтинговый (иглопрошивной);
3. иглопробивной (волокна просто пробиваются многократно, они спутываются и таким образом скрепляются с основой);

4. флокированный (ворсинки приводятся в нужное положение электростатическим полем);
5. скульптурный.

Ну и... на десерт вот ещё что, из разряда казуистических любопытностей. Вроде бы в отношении ковролина существует несколько заблуждений:

1. Твёрдые напольные покрытия требуют уборки в два раза чаще, чем ковровые.
2. Ковровые покрытия не увеличивают риск астмы и других заболеваний аллергической природы.
3. Плесень и грибок появляются в волокнах только при высокой влажности и плохой уборке.

Поподробнее про типы ворса и другие технические детали — в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий