17 дек. 2011 г.

Подарок из Африки


Африка для европейской цивилизации начиналась с Карфагена — того самого, который так хотел разрушить Катон Старший.

Потом в VIII веке случилось так, что испанский король Родриго похитил Ла Каву, дочь правителя Сеуты (это испанский город на севере Африки напротив Гибралтара). Из мести тот пропустил войска мусульман в Европу и даже дал им для этого корабли. Так арабы вторглись в на Пиренейский полуостров, и Испания надолго превратилась в Кордовский халифат, так что европейцам стало как-то не до Африки — они о ней "забыли" на несколько веков.

Битва войска Тарика ибн Зариха с войском вестготского короля Родериха »
И только после Реконкисты взгляды европейцев вновь устремились в сторону стран Магриба. Уже в XIII веке португальцы покрывали пробкой крыши и использовали её в судостроении. А к XV веку они овладели западным побережьем Африки и с азартом занялись работорговлей.

Навигационная карта, XV век »
Чтобы обезопасить себя от конкурентов, Португалия даже заставила папу издать буллу, разрешающую ей обращать жителей Африки в рабство и дающую права на новые земли ». И она жёстко защищала свои торговые интересы: пойманного с богатой добычей капитана де Прада португальцы сожгли живьм на костре, как еретика ». Морские карты стали государственным секретом, а картографы специально делали фальшивые карты, чтобы обмануть соперников. »

Король Конго Нзинга а Нкуву принимает португальских послов »
Вообще история "освоения" Африки очень захватывающая », поэтому я и не удержалась от столь длинной преамбулы. Но возвращаюсь к коре пробкового дерева.

Первое упоминание пробки в законодательстве того времени относится к XIII веку (в Хартии короля Диниша) », а первые законы, защищающие пробковые плантации, были приняты португальцами ещё в XIV веке », такой безупречный с точки зрения экологии подход к их сохранности был беспрецедентным для средневековья.

»»»
Один из самых интересных примеров использования пробки в качестве отделочного материала — монастырь Капуцинов в Синтре »». В нём пробка была использована и как напольное покрытие, и в отделке стен, и даже в качестве кровельного материала. И при этом прекрасно сохранилась!


Объясняется это тем, что клетки пробки состоят из лигнина и заполнены смесью азота и кислорода. Кроме того, упругие мембраны хорошо амортизируют ударную нагрузку, поэтому пробковые полы идеально подходят для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. »


Остаётся только добавить, что выпускается пробка в рулоне, в виде ламелей на замках (пробковый "ламинат")  и в плитках. »»»


Чтобы уложить пробковую плитку, потребуются: валик, ванночка для клея, зубчатый шпатель (высота зубьев 1,5 мм, расстояние между зубьями 2 мм, форма зубьев треугольная), рулетка, разметочная линейка или нитка, угольник, карандаш, нож, резиновая киянка или каток, ветошь. А сам процесс укладки выглядит так.

1. Поверхность основания должна быть ровной. Черновая стяжка и самовыравнивающаяся смесь или достаточно последней — это уже зависит от степени неровности пола.

2. Каков бы ни был верхний слой чернового пола, он не должен содержать казеин. Интересно, почему.


3. В выравнивающий состав для улучшения "внутренней адгезии" (то есть сцепления) и повышения прочности основания можно добавить праймер (грунтовку).


4. Влажность основания пола не должна быть выше 2,5%. Замечательно, что это довольно легко проверить: надо расстелить на полу кусок полиэтилена размером метр на метр. Если через три часа на его нижней поверхности не появится конденсат, влажность в норме.


5. В любом случае надо защитить пробковый пол от влаги, для чего в нижних слоях пирога делают гидроизоляцию. Какую именно — зависит от конкретных условий. Особенно это важно для первых и подвальных этажей.


6. Перед укладкой пробковое покрытие надо освободить от упаковки и оставить в помещении, где его будут укладывать, на сутки.


7. В процессе укладки температура воздуха и клея не должна быть ниже 18°С.


8. Сначала надо протереть пол влажной тряпкой  и пропылесосить поверхность. 


9. Укладку пробковых плит надо начинать с середины пола. Для этого обозначаем положение центральной плитки и убеждаемся в том, что крайние фрагменты не будут уже 5 см.


10. Клей надо наносить зубчатым шпателем или валиком и на основание пола (участками площадью ≈ 3-4 м²), и на нижнюю поверхность самой плитки. Потом ждать 10-20 минут (в зависимости от состава клея) и только после этого приклеивать — для этого достаточно плотно прижать плитку к полу, желательно простучать её резиновой киянкой (это что-то вроде молотка) по периметру. 


11.Клей схватывается моментально, поэтому плитку сдвинуть и выровнять невозможно, поэтому в случае ошибки её можно только оторвать, после чего зачистить поверхность, нанести клей и пликлеить заново.


12. Зазоры при наклеивании плиток не оставляют. Но от стен надо отступить на 3-4 мм для компенсации возможного расширения покрытия.


13.При попадании клея на лицевую поверхность покрытия, удалять их сразу. 


14. Ходить по только что приклеенным плиткам можно без особых предосторожностей.


15. При хорошей вентиляции клей высыхает в течение 48 часов.


16. После укладки пробковое покрытие очищают специальным чистяще-моющим средством, которое разводится в водой в соотношении от 1:2 до 1:10 (в зависимости от степени загрязнения и состава самого средства). В полученном растворе смачивают тряпку и протирают ею поверхность, а через две-три минуты смывают его чистой водой.


17. На пробковые покрытия нельзя стелить коврики с латексной или прорезиненной тыльной основой, от неё остаются неустранимые пятна.


18. На ножки мебели желательно наклеить кусочки фетра (не резины! а именно фетра, от резины на пробке остаются пятна).


19. При уходе за пробковыми покрытиями не использовать моющие средства, содержащие абразивы и растворители, особенно ацетон.

На этом можно пока сделать паузу в знакомстве с пробковыми покрытиями. Пожалуй, это тот случай, когда история сабжа куда как интереснее его самого. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий