17 июл. 2012 г.

Окончательная бумажка


Прежде, чем начинать менять интерьер, надо внести изменения в технический паспорт помещения. Про то, сколько и каких бумажек потребуется, можно узнать в местном проектно-инвентаризационном бюро и на сайтах проектных и адвокатских контор.

Из пустого педантизЪма я всё же оставлю здесь саммари моих изысканий, но основной вывод всё тот же — надо сначала согласовать проект перепланировки и переустройства. Сначала получить окончательную, фактическую бумажку, а всё остальное потом. Чтобы тебя не скормили швондерам.

Сразу определимся с терминами: перепланировка и переустройство — это разные вещи. Перепланировка меняет само помещение, а переустройство — его инженерию.

К примеру, если вы хотите снести или возвести перегородки, устроить дверной проём или изменить его форму, убрать или соорудить антресоли, изменить конструкцию пола, остеклить балкон, понизить уровень подоконника или даже всего лишь установить новые окна, это перепланировка. Её проект нужно согласовать в местном проектно-инвентаризационном бюро (ПИБе). Если же речь идёт о чём-то более серьёзном, например, о проёме в несущей стене, то сначала потребуется обследовать несущие конструкции, и уже на основании этого обследования сделать проект перепланировки, который потом согласовать в МВК.

Если же вы хотите поставить электроплиту вместо газовой, поменять внутриквартирную разводку или перенести унитаз, это переустройство. Тут надо сначала получить разрешение ТСЖ (вдруг сети дома не потянут нагрузку), потом опять-таки разработать проект, который согласовать у электриков, пожарных и ещё много где — полный список согласований уточняется в ПИБе. Но в любом случае потребуется заявление по единой  форме, правоустанавливающие документы на помещение и его технический паспорт, согласие на перепланировку всех совершеннолетних членов семьи, разрешение охраны памятников архитектуры (если помещение охраняется),  и сам проект.

Причём технический паспорт, заключение КГиОПа и даже правоустанавливающие документы на помещение (если собственность зарегистрирована в Едином государственном реестре) предоставлять не обязательно,  их согласующий орган запросит сам. Наконец, ст.26 п.3 ЖК РФ прямо запрещает требовать ещё какие-нибудь бумажки, кроме уже перечисленных.

Итогом всех усилий будет новый технический паспорт, который выглядит как-то так:



P.S. В Москве порядок перепланировки упростили — не нужно согласовывать изменения перегородок, не граничащих с мокрыми зонами, остекление балконов или лоджий, установку кондиционера и расширение кухни над нежилыми помещениями, замену окон и изменения их расстекловки и замену радиаторов. Но это частный случай.

P.P.S. Да, технический паспорт помещения это не то же самое, что и кадастровый. Первый подробно описывает характеристики помещения, а второй фиксирует право собственности на него. Вот кадастровый план для примера:



Комментариев нет:

Отправить комментарий