27 мар. 2012 г.

Тартан


Клетка часто используется в "английском" интерьере. Клетка? Да нет же, это не клетка. И это не то, что называют check. И даже не шотландка, а тартан. Это слово произошло от кельтского "tuar tan" — цвет местности. По другой версии оно восходит к французскому "tertain" (шерстяная ткань грубого переплетения).

И рисунок тартана — его цвета и сочетание полос — не просто чья-то выдумка, а что-то вроде герба, паспорта или родословной какого-то шотландского клана.  К примеру, вот как выглядит тартан клана Дугласов:


Именно его использовала Прудникова при оформлении интерьера, который когда-то мне так понравился:


Казалось бы, какая связь между равнинным кланом Дугласов и клетчатой обивкой стульев? А вот какая.

"Дуглас" означает искажённые "dubh glas" или "ddu glas", что созвучно современным "dark" и "glass": то ли чёрная вода реки, которая текла по их землям, то ли потемневше в дыму сражений лицо кельтского воина, в X веке отличившегося в битве при Лонкарти и тем самым давшего имя своему клану. Кстати, девиз клана Дугласов "никогда позади". 

Никогда? Увы, они давно уже позади — позади асфоделевых берегов Леты. О них благополучно забыли. И теперь чёрные воды текут в кухне-столовой одной из московских квартир.

К слову сказать, тартан эпичного клана МакЛаудов выглядит поярче:


Горец обессмертил его. Это дугласам не повезло.)))


UPD. Вот ещё интересные статьи про тартаны. »»»

Комментариев нет:

Отправить комментарий