23 окт. 2011 г.

Oratio pro linoleum


Первое: линолеум — это не винил. Второе, не менее содержательное: винил — это не линолеум. Это разные полы. Но сначала был линолеум.

И даже не он! а его предшественник — "камптуликон" (kampto, сгибаюсь, греч.), который делался из измельчённой пробки и каучука »». Потом дорогой каучук заменили льняным маслом и появился "линолеум" (linen, полотно + oleum, масло, лат.). Вот так и получилось, что у дедушки камптуликона родился сын линолеум, которого потом вытеснил подкидыш винил — а заодно и присвоил себе его родословную. »»






Первую фабрику по производству линолеума открыла фирма "Walton, Taylor & Co" в 1864 году (по названию городка её окрестили "Staines Lino"). В 2004 году в честь этого эпохального события даже поставили памятник: двое рабочих фабрики несут рулон линолеума, на котором написано некое стихотворение ».


Чтобы его прочитать, приходится "крутиться" вокруг рулона, что вполне себе наглядно даёт почувствовать на себе особенности технологии производства линолеума. Я даже нашла текст:

Roll out the lino
from Staines to the world!
Release every pattern
from chessboard to twirl!
In every hopeful kitchen
let life unfurl,
bathrooms are artrooms
from soapsuds to swirl!
Roll out the lino
from Staines to the world!





Но к середине прошлого века льняное масло заменили поливинилхлоридом, и с этого момента линолеум перестал быть самим собой. Его внешнее сходство с ПВХ покрытием вводит в заблуждение, ему ошибочно приписывает свойства и недостатки винила, что несправедливо. Поэтому я не удержусь и перечислю, чем они отличаются.

1. Линолеум — экологически чистый продукт с естественным масляным запахом, более того, он обладает антибактериальным и фунгицидным свойствами, в то время как ПВХ покрытие — сплошная химия и пахнет синтетикой (на языке производителей это называется "экологически безопасно при правильных условиях эксплуатации").
2. Линолеум огнеустойчив и поэтому его можно укладывать на тёплый пол, а ПВХ покрытие огнеопасно, т.е. "чувствительно к высоким температурам" (какую температуру переносит конкретное покрытие можно попытаться узнать из маркировки производителя). »
3. Натуральный линолеум устойчив по отношению к жирам и растворителям, неконцентрированным кислотам, этиловому спирту и прочей бытовой химии. ПВХ покрытие всего этого боится.
4. Линолеум со временем не меняет своей формы и размеров, он износоустойчив и не деформируется даже обувью на каблуке, чем ПХВ покрытие похвастаться не может (зато оно обладает большей гибкостью).
5. Линолеум не выгорает под воздействием солнечных лучей и не меняет цвет и фактуру со временем, а ПВХ покрытие — выгорает и довольно быстро теряет товарный вид.
6. Цветовая палитра натурального линолеума гораздо богаче, нежели у ПВХ покрытия, которое может похвастаться только обилием узоров (кстати, зачастую назойливых и безвкусных).
7. Наконец, линолеум намного долговечнее ПВХ покрытия, и поэтому он попросту выгоднее, если покрытие не собираются менять каждые пять лет.

Не в пользу линолеума говорят только два соображения: он сиюминутно дороже и его сложнее укладывать. Но это небольшая плата за те преимущества, которые он даёт. Хм. Похоже, у меня получился дилетантский панегирик натуральному линолеуму? пусть так. :))) А теперь я продолжу разглядывать картинки — всё это натуральный линолеум и ни разу не ПВХ.





NB! Большинство изображений принадлежит производителям линолеума Forbo и Tarkett.

Комментариев нет:

Отправить комментарий