20 окт. 2011 г.

Бумажный паркет


Вынужденно делаю страшное признание: да, я не люблю ламинат. По силе это предубеждение можно сравнить с любой другой классической фобией. Ведь изначально ламинатные полы — всего лишь подделка под паркет, бумажка в обёртке из смолы. Это даже не бастард, а просто самозванец! вот квик-степовский ламинат "Arte Versailles" ».


Хе-хе-хе... это всё равно, что изображать из фанеры пирамиды Хеопса — затекстурировать их под блоки из известняка, имитировать следы тысячелетий, посыпать песком и гордо показывать любителям истории.

И всё же двигаюсь дальше. Ламинатный "пирожок" состоит из четырёх слоёв: нижний стабилизирующий (а заодно и звукоизолирующий), несущий (это должна быть HDF, но зачастую туда пихают MDF), декоративный (тот самый красивый фантик) и верхний, из меламиновой или акриловой смолы (его в последнее время делают рельефным для лучшей имитации текстуры дерева).

Плита HDF (High Density Fiberboard, hardboard) — это ДВП (древесно-волокнистая плита), которая в свою очередь тоже бывает трёх типов: мягкая, твёрдая и сверхтвёрдая. Одним из видов ДВП является оргалит — это плита, лицевая поверхность которой заглажена, окрашена или покрыта лаком, декоративной плёнкой или пластиком.

Плита MDF (Medium Density Fiberboard) — это тоже ДВП, но не из волокна, а из мелкой стружки (ДСтП делается из просто стружки и щепы). Лидером по производству MDF является Китай, что неизбежно отражается на качестве китайского ламината ».

Ламинат можно укладывать на тёплые полы, но здесь есть существенное ограничение: только на водяные! — они не так резко нагреваются, как электрические, и не вызывают повреждения замковых соединений и образования в ламинате щелей.

Кстати, о стыках. Клеевой ламинат давно уже не делают, а замки бывают на защёлках и сборно-разборные, но это уже детали. Главные условия для если не хорошего, то правильного ламината — ровная поверхность основания и хорошая звукоизолирующая прокладка.

Показывать красивые картинки ламинатных полов не имеет смысла. Ведь по-любому это копии. Нежели любоваться щитами a la Версаль, лучше уж взглянуть на оригиналы. Зато мне показался примечательным неостывающий холивар ламинат VS линолеум. Забегая вперёд, перечислю pro et contra обоих покрытий.

Ламинат — красивый , очень красивый и очень модный. Но, как это ни парадоксально, из-за патологической влагобоязни сложен в уходе. Ведь принято считать, что ламинатный пол достаточно протереть полусухой тяпкой. Но их можно мыть только мылом и очень бережно, поэтому некоторые пятна невозможно удалить вообще. К тому же грязь забивается в столь любимые дизайнерами фаски, а оттуда её можно только выковырять вручную. Наконец, ламинат, несмотря на все звукоизолирующие подложки, неприятно звонко стучит при ходьбе и ещё он слишком скользкий, так что собаки, к примеру, по нему ходят с трудом — лапы расползаются.

Линолеум — здесь всё просто. Он не так похож на настоящие дерево или камень, у него грубые текстуры и некрасивые расцветки, иногда он воняет, довольно часто отклеивается по краям и идёт волнами или вздувается пузырями. Да, он достаточно мягкий, по нему приятно ходить, и у него хорошая звукоизоляция. И всё же покупают его только нищеброды — патамушта это ацтой и вообще прошлый век

Парадокс в том, что то покрытие, которое все упорно называют линолеумом, таковым не является — это всего лишь ПВХ (поливинилхлоридное покрытие). А натуральный линолеум лишён недостатков своего ПВХ клона, правда, и цена у него соответствующая. :)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий