25 сент. 2011 г.

Фисташковое бланманже



Такой обаятельный рукотворный интерьер не мог не привлечь внимания. Квартира находится в Гамбурге, в доме XIX века. Её владельцы сами расписали стены и мебель, а также уложили на пол какой-то оригинальный паркет. Он на меня впечатления не произвёл, так что начну я не с него,..


1. ...а с художественной окраски стен и лепного потолка. Думаю, что для фона два тона (выцвевший жёлтый и травяной зелёный) смешивались или сразу, или в технике лессировки — на жёлтую основу растушёванными пятнами наносились зелёные прозрачные слои. Или наоборот.

Фисташковую роспись стен дополняет "травяной" орнамент над олдскульным плинтусом и даже развёрнутые сюжетные изображения (например, пейзажные дали в ванной комнате).


Кстати, разрисованы не только стены, но и предметы мебели, даже викторианская фаянсовая раковина — она украшена гирляндами цветочков (надглазурная роспись керамическими красками с последующим обжигом в муфеле).


2. Помимо росписи, мебель интересна навязчивым декором филёнок в виде диагональных крестов довольно грубого сечения. Откуда этот мотив? Оказывается, это так называемый миссионерский стиль — простые рамочные конструкции, лапидарный декор, натуральное дерево (эхо творений Уильяма Морриса) ».

Стилевое единообразие оживляют стулья и шкаф времён Людовика XVI и Людовика XVII.


3. Декор: помимо приятных мелочей в виде морских звёзд, раковин и детских лошадок, повсюду множество "пузатых" китайских ламп с конусообразным абажуром. Они различаются лишь пропорциями и цветом (фисташковый, кирпичный, зелёный, чёрный) и вносят цветовые акценты в конкретную композицию.


В ванной комнате китайскую тему продолжают фарфоровая ваза с красными драконами и статуэтка мальчика, лежащего на животе, которая на самом деле имеет вполне себе утилитарное назначение — это подушка! OMG, неужели на таком можно лежать? :)

Пожалуй, единственное, что мне определённо не понравилось — обивка мягкой мебели. Да, кирпичные оттенки очень достойно контрастируют с фисташковыми облаками, но рисунок ткани слишком ажурно-инфантильный, он разбивается и не держит ни форму, ни цвет! Зато от ручной росписи стен и мебели я в полном восторге — для меня эта техника отделки станет отдельной долгоиграющей темой.


NB! Разумеется, все эти фотографии делала не я. Поэтому сразу во избежание недоразумений с готовностью даю ссылку на первоисточник ».

Комментариев нет:

Отправить комментарий